Фрачный знак
|
Конечно, не все фрачники ордена Св. Станислава исполнены на таком высоком уровне. Регулярно встречаются знаки, у которых орлы не накладные, а высеченные вместе с основой (при этом сам знак становится отдаленно похож на миниатюру ордена Св. Александра Невского). Однако справедливости ради надо отметить, что в большинстве случаев такие "упрощенные" модели имеют западноевропейское происхождение.
Орлы на фрачниках ордена Св.Станислава: почувствуйте разницу :) |
Фрачный знак ордена Св.Анны.
|
Среди множества фрачников европейского происхождения несколько чаще других встречается тип "с подкладными мечами". Единообразие изготовления таких фрачников позволяет предположить, что изготовлены они в одной мастерской.
|
На скане представлены три фрачника ордена Св.Станислава этого типа. Общность характера изготовления этих знаков не вызывает сомнений. У крупных фрачников этого типа буквы медальона имеют металлическую окантовку, у маленьких окантовка букв прорисована краской "под металл". Большинство знаков этого типа выполнено в серебре, хотя встречаются и золотые. Эмаль на лучах крестов этих знаков двусторонняя, что несколько затрудняет определение того, какая же из сторон является у них аверсом: с орлами или с мечами? Вероятно, аверсом в таких фрачниках надо считать сторону с орлами, а не с мечами. В пользу такой трактовки свидетельствует тот факт, что у фрачников "с подкладными мечами" ордена Св.Анны (а у них определение аверса и реверса труда не составляет) мечи подложены со стороны реверса.
Вышеприведенные фрачники были с ушком. В таком виде у них достигается наибольшее сходство с полноразмерными знаками. Однако фрачники наград изготавливались также и с другим видом крепления -- на винту (подобно нагрудным знакам). Оба варианта крепления фрачников имели своих приверженцев. Если кавалер имел единственную награду, то фрачник этой награды было логично привинчивать в петлицу фрака (на специальной розетке из соответствующей знаку ленты). Этими соображениями, по-видимому, и объясняется тот факт, что винтовое крепление чаще всего имеют фрачники самых массовых наград (таких как "За усердие" и "300 лет дома Романовых" -- они часто были единственными наградами).
Фрачные знаки медали "За усердие"
|
Фрачник ордена Св.Анны с винтовым креплением хорошо виден на фотографии господина (профессора?) с полноразмерным (и причем огромным!) университетским знаком, но с фрачником ордена Св. Анны. Эта замечательная фотография не только дает пример одновременного ношения полноразмерных и фрачных знаков, но и показывает, как путем комбинации разноразмерных знаков владелец мог подчеркнуть более высокую значимость для себя одних знаков перед другими.
Фотография с полноразмерным университетским знаком
|
Хотя ничто не мешало носить единственную награду и на европейский манер, на ленточке, а не с винтовым креплением.
Фотография с одиноким фрачником на ленточке |
Если же кавалер желал носить фрачники всех имеющихся у него наград, то они объединялись стилизованными миниатюрными колодками. Сама колодка могла выглядеть как угодно: от миниатюрной модели реальной колодки до декоративной планки. Награжденные Георгиевским или Аннинским оружием предпочитали в качестве колодки миниатюрную фрачную сабельку с надписью "За храбрость".
Еще один популярный способ ношения фрачников -- на цепочке. Концы цепочки крепились на одежде при помощи специальных иголочек. Маленькую цепочку с небольшим количеством наград можно было носить даже на галстуке. Такой способ ношения был популярен и в Германии.
Фотография с фрачниками на цепочке |
Размеры фрачников могли быть произвольными, и, следовательно, не отражали подлинных размеров соответствующих наград. А так как степени орденов определялись только по размерам крестов и способу их ношения, то фрачники высоких степеней орденов логично было изготавливать не в виде знаков орденов, а в виде их звезд.
Фрачный вариант
|
Сергей Степанович Ланской
|
В заключение хочу выразить огромную благодарность за помощь, которую оказал при создании этой страницы "Прапор".