Фрачный знак
|
Фрачный знак
|
Фрачный знак
|
К счастью, до наших дней дошли фотографии, где можно видеть как сами фрачные знаки, так и манеру их ношения. Согласитесь, крайне элегантно смотрятся фрачные миниатюры двух знаков, скромно свидетельствующие о незаурядном уровне образованности их владельца, не так ли?
Фотография с двумя фрачными знаками:
|
Своим названием фрачники обязаны, очевидно, фракам. Первоначально фрачные миниатюры было принято надевать на балы, куда являлись во фраках. Однако на практике фрачник можно было надеть на любое платье и носить во всех ситуациях, когда полноразмерный орден или знак был бы не уместен или не эстетичен.
Фотография с университетским фрачным знаком |
Фрачные знаки об окончании
|
Еще один университетский фрачник можно видеть на открытке с портретом солиста Мариинского театра, известного русского певца-баса Константина Терентьевича Серебрякова (1852-1919). После окончания курса на юридическом факульте Санкт-Петербургского университета К.Т.Серебряков поступил на государственную службу, однако скоро вышел в отставку. Еще раньше он стал заниматься пением и теорией музыки. В 1887 г. с большим успехом дебютировал на сцене Мариинского театра, после чего был принят в оперную труппу. Всего исполнил более 100 оперных партий. На открытке с его портретом можно наблюдать интересную деталь: одновременное ношение фрачников нагрудных знаков и полноразмерных наград (орден Св. Анны, орден Св. Станислава, медали).
Фотооткрытка с портретом солиста Мариинского театра
|
Что интересно, на фотографии другого человека тот же набор знаков отличия (знак выпускников Императорских университетов и орден Св.Анны в качестве высшей из имеющихся наград) обозначен прямо противоположным способом: полноразмерным университетским знаком и фрачником ордена Св.Анны.
Благотворительность в Российской Империи имела серьезные масштабы. Различные благотворительные общества имели собственные знаки. Однако если внушительный по размерам знак Императорского Российского общества спасения на водах был бы уместен в окружении таких же крупных знаков и наград, то в одиночестве он смотрелся бы одиозно и, по меньшей мере, нескромно (благотворительность все-таки...). А вот фрачник смотрится скромно и элегантно.
Фотография со знаком общества спасения на водах |
Идентификация фрачников по их изображениям на фотографиях бывает делом нелегким. Знаки-то маленькие... Вот пример.
Фотография с фрачником в виде Императорского орла |
Миниатюра надета на сторону орденов и медалей. С другой стороны имеется полноразмерный нагрудный знак. При увеличении просматривается двуглавый орел на чем-то типа розетки необычного вида. Щелкните мышкой здесь, чтобы узнать ответ.
Идентификация фрачника по фотографии может быть и еще сложнее, а иногда, что особенно печально, и невозможна.
Фотография с двумя фрачниками |
На этой замечательной фотографии (отец с сыновьями?) самый заметный фрачник надет на стоящего слева чиновника почтового ведомства. Легко угадывается классическая форма знака: двуглавый орел в окружении венка из лавровой и дубовой ветвей. Мелкие детали маленького знака на старинной фотографии, сделанной общим планом, скажем прямо, видны не слишком отчетливо. Даже при большом увеличении. К счастью, современная цифровая техника способна не только на увеличение.
|
|
Жаль, очень жаль, что стоящий справа офицер уланского полка не поддался моде на фрачники. Будь у него знак, сейчас не пришлось бы гадать, в каком именно полку он служил: Смоленском или Ольвиопольском...