Фрачники нагрудных знаков

 

Фрачник Коммерческого училища

Фрачный знак
об окончании
Московского
Коммерческого
училища

Изготовление миниатюрных вариантов нагрудных знаков требовало от ювелиров не меньшего мастерства, чем изготовление фрачников наград. Так как при изготовлении фрачника допускались некоторые отклонения от вида полноразмерного знака, то фрачники похожих знаков могли стать почти неразличимыми. А поэтому главные отличительные признаки, какими бы мелкими они не были, должны были быть воспроизведены с особой тщательностью. Так, например, знаки об окончании Московского и Киевского Коммерческих училищ различались гербами своих городов на щитке Императорского орла. И на фрачнике в нагрудном щитке орла хорошо виден герб Москвы (при этом по имеющейся информации сам фрачник был изготовлен в Киеве. Возможно, невзирая на всю тщательность исполнения, киевские мастера посчитали целесообразным воспроизвести знак именно Московского Коммерческого института).

Политех

Фрачный знак
об окончании
Политехнического
института

Еще один характерный пример. Знаки об окончании Политехнических институтов: Варшавского Николая II, Санкт-Петербургского, Киевского Александра III имели у основания креста узкие ленты, а знак об окончании Алексеевского Донского Политехнического института в Новороссийске -- широкие. Фрачники этих знаков могут различаться большим количеством второстепенных деталей, но ширина лент выдерживается строго.

Доктор

Фрачный знак
военных врачей,
удостоенных ученой
степени Доктора

Ношение наград и нагрудных знаков регламентировалось в Российской Империи строжайше. Ношение фрачников не регламентировалось вообще. Уважение к общепринятым условностям ограничивалось тем, что, как правило, фрачники наград надевали на левую сторону (где было принято носить и полноразмерные ордена и медали), а фрачники нагрудных знаков -- на правую. Но и это правило могло подвергаться творческому переосмыслению.

К счастью, до наших дней дошли фотографии, где можно видеть как сами фрачные знаки, так и манеру их ношения. Согласитесь, крайне элегантно смотрятся фрачные миниатюры двух знаков, скромно свидетельствующие о незаурядном уровне образованности их владельца, не так ли?

Фотография с двумя фрачными знаками

Фотография с двумя фрачными знаками:
слева -- знак для действительных членов
Санкт-Петербургского Археологического института,
справа -- знак об окончании немедицинских факультетов
Императорских Российских Университетов.

Своим названием фрачники обязаны, очевидно, фракам. Первоначально фрачные миниатюры было принято надевать на балы, куда являлись во фраках. Однако на практике фрачник можно было надеть на любое платье и носить во всех ситуациях, когда полноразмерный орден или знак был бы не уместен или не эстетичен.

Фотография с университетским знаком

Фотография с университетским фрачным знаком

Университет

Фрачные знаки об окончании
немедицинких факультетов
Императорских Российских Университетов

На обеих приведенных фотографиях присутствует миниатюра знака об окончании курса Императорских Университетов. Эта миниатюра действительно встречается сравнительно часто. По-видимому, дух университетских вольниц находил свое отражение и в симпатии к "неформальным" по своей сути фрачникам.

Еще один университетский фрачник можно видеть на открытке с портретом солиста Мариинского театра, известного русского певца-баса Константина Терентьевича Серебрякова (1852-1919). После окончания курса на юридическом факульте Санкт-Петербургского университета К.Т.Серебряков поступил на государственную службу, однако скоро вышел в отставку. Еще раньше он стал заниматься пением и теорией музыки. В 1887 г. с большим успехом дебютировал на сцене Мариинского театра, после чего был принят в оперную труппу. Всего исполнил более 100 оперных партий. На открытке с его портретом можно наблюдать интересную деталь: одновременное ношение фрачников нагрудных знаков и полноразмерных наград (орден Св. Анны, орден Св. Станислава, медали).

К.Т.Серебряков

Фотооткрытка с портретом солиста Мариинского театра
К.Т.Серебрякова

Что интересно, на фотографии другого человека тот же набор знаков отличия (знак выпускников Императорских университетов и орден Св.Анны в качестве высшей из имеющихся наград) обозначен прямо противоположным способом: полноразмерным университетским знаком и фрачником ордена Св.Анны.

Благотворительность в Российской Империи имела серьезные масштабы. Различные благотворительные общества имели собственные знаки. Однако если внушительный по размерам знак Императорского Российского общества спасения на водах был бы уместен в окружении таких же крупных знаков и наград, то в одиночестве он смотрелся бы одиозно и, по меньшей мере, нескромно (благотворительность все-таки...). А вот фрачник смотрится скромно и элегантно.

Знак спасения на водах

Фотография со знаком общества спасения на водах

Идентификация фрачников по их изображениям на фотографиях бывает делом нелегким. Знаки-то маленькие... Вот пример.

Знак с орлом

Фотография с фрачником в виде Императорского орла

Миниатюра надета на сторону орденов и медалей. С другой стороны имеется полноразмерный нагрудный знак. При увеличении просматривается двуглавый орел на чем-то типа розетки необычного вида. Щелкните мышкой здесь, чтобы узнать ответ.

Идентификация фрачника по фотографии может быть и еще сложнее, а иногда, что особенно печально, и невозможна.

МОЩНОЕ фото

Фотография с двумя фрачниками

На этой замечательной фотографии (отец с сыновьями?) самый заметный фрачник надет на стоящего слева чиновника почтового ведомства. Легко угадывается классическая форма знака: двуглавый орел в окружении венка из лавровой и дубовой ветвей. Мелкие детали маленького знака на старинной фотографии, сделанной общим планом, скажем прямо, видны не слишком отчетливо. Даже при большом увеличении. К счастью, современная цифровая техника способна не только на увеличение.

В деталях

Вдоволь наигравшись в Фотошопе с инструментом Curves (Кривые), я смог получить несколько футуристическую, но зато вполне отчетливую картинку, из которой стало ясно, что никаких существенных эмалеых накладок на знаке нет. У орла в лапах, похоже, ничего нет (или он хорошо спрятал это за спину). Так что можно сказать, что с большой вероятностью этот знак является знаком об окончании Военной Академии.

В деталях

Еще сложнее дело обстоит со знаком чиновника Министерства путей сообщения. Знак виден в профиль, и только сопоставление его размеров с размерами шейного ордена Св.Владимира (около 4,5 см) и факт наличия фрачника у стоящего рядом молодого человека (сына?) позволяют сделать вывод, что этот знак тоже является фрачником. Однако на этот раз даже цифровые фокусы не позволили распознать этот знак.

Жаль, очень жаль, что стоящий справа офицер уланского полка не поддался моде на фрачники. Будь у него знак, сейчас не пришлось бы гадать, в каком именно полку он служил: Смоленском или Ольвиопольском...

 

На главную.

frachnik@yandex.ru

 

Hosted by uCoz