Новая страница истории жизни десятков тысяч русских людей открылась в ноябре 1920 года, после прибытия в Константинополь 126 кораблей с эвакуированными из Крыма гражданскими беженцами и частями Русской армии генерала Врангеля. Для большинства из них прибытие в Турцию стало началом «галлиполийского сидения». Город Галлиполи в это время представлял собой жалкое зрелище: его систематически разрушали землетрясения, этнические катастрофы и проходивший рядом с городом фронт. В уцелевших полуразрушенных зданиях могло разместиться только около трети 1-го армейского корпуса, а остальная часть вынуждена была стать лагерем в 7–9 километрах от города. Всего в Галлиполи высадились 26 590 человек.
Галлиполийский Крест |
Мысль ознаменовать «галлиполийское сидение» особым знаком зародилась еще в первые месяцы пребывания в Галлиполи и воплотилась в жизнь летом 1921 года, когда был объявлен конкурс на лучший проект. Из-за скудности материальных и технических средств предпочтение было отдано самому простому проекту знака: в виде прямого плоского равноконечного железного креста с надписью: «Галлиполи» по горизонтали и датами: «1920–1921» на верхнем и нижнем лучах креста. Этот проект знака был утвержден приказом генерала Врангеля № 369 от 15 ноября 1921 года. Другие, подобные «галлиполийскому» Кресты с надписями «Лемносъ», «Кабакаджи-Галлиполи», «Чаталджа», «Бизерта» – названиями лагерей, в которых находились чины Русской армии, также были утверждены приказом генерала Врангеля № 369 от 15 ноября 1921 года.
Генерал-майор А.П.Кутепов
|
После переселения в другие страны галлиполийцы, еще продолжавшие носить военную форму, стали заказывать Кресты в частных мастерских. Их форма, в отличие от «галлиполийских», уже отличалась изяществом и хорошим качеством материала. В Болгарии знак изготовлялся из бронзы; надпись, даты и края сторон золотились, а фон заполнялся черным матовым лаком. В Югославии знаки также выбивались из бронзы и были покрыты черной эмалью. Надпись и даты Креста – серебрились. В Париже, появились знаки, сделанные из бронзы или из серебра, покрытые черной эмалью, с белой узкой эмалевой полоской по внешнему краю и с серебряными надписью и датами. Эти Кресты, отличавшиеся изяществом и тонкостью ювелирной работы, изготавливались в мастерской капитана В.Н.Богоявленского (W.Bogoyavlensky, 4, rue Bertrand, Paris 7). В Германии, в Берлине знаки «Галлиполи» изготавливались в фирме М.К.Евгеньева (под маркой «МЕ»), основанной еще в 1922 году (Berlin-Schoneberg 1, Kaiser-Fridrich-Strabe 1).
Фрачный знак Галлиполийского Креста |
Согласно информации авторитетного эмигрантского коллекционера П. Пашкова, существовали фрачные знаки и других Крестов, аналогичных Галлиполийскому Кресту. Известны фрачники Креста с надписью "Лемносъ", выполненных, в частности, из серебра, размеры которых составляли 16х16 мм и 18х18 мм. Производство фрачных Крестов с надписью "Бизерта" (по П.Пашкову) было налажено во Франции, в мастерской В.Н.Богоявленского, и в Германии, в фирме М.К.Евгеньева. В описании коллекции П.Пашкова приводятся размеры двух таких фрачников, изготовленных из серебра. Они составляли 16х16 мм и 18х18 мм. Существовал также и Крест без надписи, с датами "1920-1921". Он был утвержден для чинов Русской армии, состоявших на службе, но не находившихся в военных лагерях, -- чинов Штаба и Конвоя генерала Врангеля, Военных и Морских агентов, комендантов лагерей беженцев, проживавших как в Константинополе, так и в других местах за границей. Фрачные Кресты этого вида изготовливались в Париже, в мастерских капитана Богоявленского
Фрачник Галлиполийского Креста стал первым российским фрачником, получившим официальный статус: этот фрачник стал членским значком Общества галлиполийцев. Согласно Уставу Общества, утвержденному генералом Врангелем еще в Галлиполи 22 ноября 1921 года и частично измененному 22 ноября 1924 года, действительными членами Общества являлись все чины Русской армии, имеющие право на ношение нагрудного знака, а также женщины и дети, которые пережили «галлиполийское сидение».
Приведенный здесь фрачник Галлиполийского Креста принадлежал штабс-ротмистру 12-го Белгородского Уланского полка, одному из основателей Музея Русской Конницы (Югославия / США) Виталию Петровичу Дробашевскому.
Фотография В.П. Дробашевского,
|
Сын Виталия Петровича, Владимир Витальевич Дробашевский, сохранил и другую реликвию того времени: фрачник Союза русских военных инвалидов.
Фрачники Креста Галлиполи и Союза русских военных инвалидов,
|
Первый председатель Союза
|
Фрачный знак
|
«…Итак, я офицер. Белый офицер. Белогвардеец. У меня нет ни мундира, ни погон, ни кокарды.
Сегодня я сдал экзамен и стал офицером. По рассказам, по фотографиям, я знаю про прежние производства. Лагерь у Красного Села. Гром оркестров. Яркие формы, золото и серебро эполет, каски, султаны, кивера, доломаны, черкески. Обаяние Царя, туман в глазах и сверток приказа под погоном.
Мне говорили про Галлиполи. Южное небо, ряды палаток, строй белых гимнастерок и поздравляющий с производством Кутепов.
У нас же нет ничего. Нет даже погона, эмблемы звания. Наш полк, наш старый славный полк уже давно ушел во мрак небытия. Закрыв глаза и стиснув зубы я как во сне представляю себе невиданный мной никогда строй его серых коней и седой штандарт над рядами доломанов.
Но полка нет. Не было парада, не было оркестра. В потертом пиджаке, я один сижу в холодной комнате на моей узкой, железной койке.
Когда о моем производстве узнают знакомые, мой старый приятель скептик ехидно спросит в каком гарнизоне у Господа Бога стоит мой полк. Другой сострит о гусарах без лошадей, а знакомая барышня скажет, что «не демократичное» звание офицера заставляет «закидывать назад голову».
Нас было шестнадцать. Никто нас не гнал, никто не принуждал. Но только шестнадцать. А разве не звали?
Три года прошло от начала занятий. Три года со дня гибели Вождя. Три долгих года вечерних лекций. Учение украдкой, из-под парты французской школы, отрывочное чтение на стоянках такси, в давках метро, в передышках у станка. Отпали малодушные и нестойкие. Долгим, упорным трудом мы добились своего. Нас шестнадцать молодых офицеров.
…Но не всегда будет длиться французская школа, и не вечно будет такси и станок. Мы знаем, что и мы наденем золотые погоны, мы знаем, что уже скоро на деле мы применим наш курс тактики…
А когда наши славные полки пройдут на параде на Красной площади в Кремле, в тот вечер мы юнкера – курсанты соберемся еще раз и вспомним наши военные курсы на чужбине. Ведь наш Вождь сказал, что «побеждает тот, кто умеет хотеть, дерзать и терпеть». Итак, до встречи в Москве, дорогие друзья!» (Часовой, 1933. № 98 (15 февраля)).
При подготовке страницы использованы материалы статьи А.В. Окорокова "Галлиполийский Крест" в журнале "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" № 7 (май 2003 года), а также материалы книги В.А. Ионцева, Н.М. Лебедевой, М.В. Назарова, А.В. Окорокова "ЭМИГРАЦИЯ И РЕПАТРИАЦИЯ В РОССИИ".
Автор выражает глубокую благодарность Михаилу Дубровину за предоставленные изображения и факты.